Archive for the ‘teknologi’ Category

Ambil Judul Tulisan Teman Dengan Google Reader

Halah … panjang banget judulnya 😆

Persepsi saya saat menulis ini adalah:

  1. Anda sudah bisa mengoperasikan komputer *halah*
  2. Anda sudah bisa menggunakan Google Reader, menambahkan feed RSS dari teman dan memonitornya
  3. Anda mengumpulkan kumpulan bacaan tersebut ke dalam folder-folder di Google Reader

Lalu permasalahannya sekarang adalah agar bisa menampilkan Judul Tulisan Teman yang sudah Anda monitor RSS nya menggunakan Google Reader. Perhatikan contohnya di bagian kiri halaman blog saya ini, akan Anda lihat daftar tulisan terbaru dari blog yang sering saya baca menggunakan Google Reader pada judul widgetnya yaitu “Tulisan Teman”

Pro Siti Jenang, beliau bilangnya ini atom feed, yang saya kira beliau sudah mau berbalik arah menjadi ahli nuklir setelah bosan dengan filsafat Jawa :mrgreen:

Sebenarnya widget ini menggunakan RSS Reader biasa saja, tetapi RSS Feed yang diambil menggunakan bantuan Google Reader sebagai pengumpul RSS Feed tersebut *halah 😆 *. Untuk bisa melakukannya kita perlu tahu USER ID kita di Google Reader dengan cara: silahkan masuk ke Google Reader dengan login Anda tentunya lalu copy dan paste kode dibawah ini di Address Bar (tempat kita mengetikkan alamat WEB) pada halaman web yang telah membuka Google Reader untuk login Anda.

javascript:prompt(“User ID”, _USER_ID);void(0);

Nanti akan muncul pesan yang berisi USER ID Anda.

Kemudian tambahkan widget untuk RSS Feed pada halaman blog Anda dan masukkan alamat untuk umpan RSS tersebut menggunakan alamat seperti dibawah ini …

http://www.google.com/reader/public/atom/user/USER_ID_ANDA/label/LABEL_ANDA

Ubah USER_ID_ANDA dengan USER ID yang didapat dan LABEL_ANDA dengan label yang Anda jadikan bacaan untuk blog yang sering Anda baca. Dalam hal ini, USER ID saya adalah 03074790740021938010 dan saya menaruh bacaan blog yang sering saya baca di folder bernama bacaan, maka alamat umpan RSS tersebut adalah:

http://www.google.com/reader/public/atom/user/03074790740021938010/label/bacaan

Lalu simpan perubahan dan lihat hasilnya 🙂

Referensi: http://googlesystem.blogspot.com/2008/06/search-read-items-in-google-reader.html

Pesaing MS Access?

OOT

Rada OOT dari semua isian. Susah-susah bikin blog untuk sastra dan curhat, malah disusupin dengan masalah pekerjaan 👿

Maaf … Maaf …

Tapi kalau ada yang mengetahui tentang hal ini, mungkin bisa berbagi dengan saya tentang Software Pesaing MS Access? Di komputer saya tercinta yang sekarang saya menggunakan MS Access yang telah habis masa demonya, jadi harus di upgrade! Karena itu saya mencari sistem yang menyerupai MS Access tapi tentu saja free 😆

Tahu sih ada Kexi, tapi untuk versi windowsnya ternyata kita harus membayar 😦 … Ada ide yang lain? Atau mau bagi programnya 😈

Thanks.

Belajar Linux Debian Etch

Kali ini isinya makin jauh dari kebiasaan yang selalu menjadi orang yang melankolis dan sedikit puitis walau tidak sepuitis Kahlil Gibran. Tapi ini terkait dengan tuntutan pekerjaan yang mengharuskan saya untuk belajar Linux.

Setelah belajar sendiri secara otodidak dari manual dan tulisan serta tutorial yang berseliweran di internet maka saya putuskan untuk menulis juga hasil belajar yang saya lakukan tersebut. Hal tersebut saya lakukan agar blog ini selain sebagai sebuah dokumentasi pribadi, siapa tahu ada yang membaca trus terbantu? 😉

Dokumentasi tersebut saya tulis di http://ulunrapuydebian.wordpress.com/.

Satu keunggulan situs tersebut ~ mode narsis ON ~ adalah runtutan penulisannya persis dengan runtutan proses belajar yang saya lakukan. Oleh karena itu, siapa tahu ada dari pembaca sekalian yang juga tertarik, monggo … atau mau juga ikut nulis di situ 😀 … makin ngawur aja isi blog ini ~ parah ~

NB: hati-hati, yang nulis ini ~ yaitu saya sendiri 🙂 ~ masih awam dalam hal Linux. So be wise …

NB LAgi :mrgreen: gara-gara kegiatan ini malam minggu telah saya habiskan di lab ~ saya bilang gitu 😉 ~ kantor :mrgreen:

Aplikasi Gratisan Untuk Windows

Berikut ini adalah aplikasi gratisan, tidak berbayar, yang bisa di tanamkan dan memiliki kegunaan yang tidak kalah dengan aplikasi berbayar (kalau ada) lainnya. Aplikasi berikut juga saya gunakan dalam mengerjakan tugas keseharian 🙂

  1. Mozilla Firefox 3
    Jangan bilang tidak untuk yang satu ini. Konon katanya merupakan browser internet yang paling cepat, stabil, tidak boros energi (memory lebih kecil) dan hal menarik lainnya. Tapi yang cukup saya senangi adalah karena saya sangat menyukai fitur pluginnya yang kemudian membuat saya tidak ingin lagi berpaling ke lain hati.
    Info lanjut di http://www.mozilla.com/firefox/
  2. Internet Download Manager
    Gratis keren dan beken :-D, dari namanya tentunya bisa dimengerti bahwa aplikasi ini untuk di gunakan sebagai download manager. Fiturnya lengkap loh …
    Info lanjut di http://www.freedownloadmanager.org/
  3. Open Office
    Sebenarnya sih baru saja di pakai karena tempat kerja sekarang menggunakan LINUX untuk server. Jadi ikut-ikutan juga deh melirik yang satu ini. Lumayan deh buat mengurangi resiko kena tangkap
    Info Lanjut di: Google aja banyak kok
  4. Putty
    Khusus untuk utak-atik linux, konek ~ bukan konak ~ ke komputer server.
    Info Lanjut di: http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/
  5. CD Burner XP
    Sempat bingung pada waktu Nero tidak diikutkan dengan windows OEM-Licences ~ tul gak tuh nulisnya ~ yang ada, jadi nyari aja. Tokh banyak yang gak kalah bagus 🙂 . Dapat CD Burner XP yang oke punya.
    Info Lanjut di http://www.cdburnerxp.se/

NB: Sebenarnya blog ini mau dibawa kemana yah, tulisan tentang teknologi atau sebuah pengamatan sosial, sastra atau ah … EGP – yang penting nulis selagi mau ….

Offline Blogging, Mencoba Blog Desk

Screen ShotPernah dapat kejadian mau stress waktu login di wordpress untuk membuat postingan di blog?

Pernah berpikir mau mati saja karena kelamaan menunggu loading GUI (Graphical User Interface) punya wordpress? Padahal tujuan sih cuman mo posting tulisan baru 😥

Sekarang saya lagi nyoba sebuah aplikasi yang membuat saya benar-benar content oriented, sehingga saya cuma perlu berpikir tentang isi blog yang ingin saya sampaikan kepada penikmat pembaca. Hal ini pada akhirnya bisa membuat waktu saya lebih efektif, sehingga waktu bisa diatur diantara membuat posting dan bergaul dengan teman-teman blogger yang lain.

“Aplikasi ini bernama blogdesk …”

Perang Tarif Yang Tidak Mendidik!

Coba buka disini dan baca dengan teliti tentang berita tarif XL yang menjadi 0,1 Rupiah per-Detik.

Sudah dibaca dengan baik yah dan baru kita ketahui itu berlaku setelah beberapa menit melakukan panggilan telepon. Demikian pula yang terjadi dengan tarif promo milik simpati-Pede. Demikian juga dan demikian juga buat yang lain-lain, dimana selalu ada syarat dan ketentuan berlaku.

Tidak tahukah Anda bahwa itu hanyalah sebuah akal-akalan, sebuah cara masing-masing operator untuk membiasakan Anda dengan membiasakan Anda – suatu trik marketing dengan sasaran selain membuat pelanggan baru juga memberikan terapi ketergantungan dan kebiasaan menelpon bagi penggunanya.

Akibatnya bisa ditebak, saat tarif promo sudah lewat dan berlaku tarif sebenarnya, Andapun sudah kadung terbiasa untuk bertelpon ria tanpa kenal waktu! Hal ini sudah menjadi pengalaman pribadi saya saat mengejar 100 sms gratis dari kartu AS. Saat sudah terbiasa, ternyata biaya asli – saat bonus sms gratis habis – lebih tinggi daripada nilai promosi, dengan kata lain saya mengeluarkan biaya lebih tinggi karena kebiasaan saya yang berubah saat menggunakan SMS.

Kita tunggu saja bagaimana hasil penurunan biaya telekomunikasi seperti yang dipaparkan oleh Antara.com, karena satu-satunya cara yang paling baik adalah dengan menurunkan biaya telekomunikasi kita yang luar biasa mahal!

HP Blogger yang Paling Sempurna!

Ini merupakan tulisan mengenai HP yang paling sempurna bagi saya selaku seorang blogger (narsis 🙂 ). Sebuah tulisan yang memaparkan tentang suatu alat bantu yang menurut saya akan sangat membantu dan bisa memberikan dorongan lebih lagi saat bertugas di medan cerita 🙂 . Akibatnya kemalasan karena kesusahan untuk menulis akibat ide tulisan yang hilang karena lambat dikerjakan dapat diminimalisir bahkan tidak ada sama sekali.

Baik saya mulai cerita tentang mimpi saya …

Baca Kelanjutannya …