Ambil Judul Tulisan Teman Dengan Google Reader

Halah … panjang banget judulnya😆

Persepsi saya saat menulis ini adalah:

  1. Anda sudah bisa mengoperasikan komputer *halah*
  2. Anda sudah bisa menggunakan Google Reader, menambahkan feed RSS dari teman dan memonitornya
  3. Anda mengumpulkan kumpulan bacaan tersebut ke dalam folder-folder di Google Reader

Lalu permasalahannya sekarang adalah agar bisa menampilkan Judul Tulisan Teman yang sudah Anda monitor RSS nya menggunakan Google Reader. Perhatikan contohnya di bagian kiri halaman blog saya ini, akan Anda lihat daftar tulisan terbaru dari blog yang sering saya baca menggunakan Google Reader pada judul widgetnya yaitu “Tulisan Teman”

Pro Siti Jenang, beliau bilangnya ini atom feed, yang saya kira beliau sudah mau berbalik arah menjadi ahli nuklir setelah bosan dengan filsafat Jawa:mrgreen:

Sebenarnya widget ini menggunakan RSS Reader biasa saja, tetapi RSS Feed yang diambil menggunakan bantuan Google Reader sebagai pengumpul RSS Feed tersebut *halah😆 *. Untuk bisa melakukannya kita perlu tahu USER ID kita di Google Reader dengan cara: silahkan masuk ke Google Reader dengan login Anda tentunya lalu copy dan paste kode dibawah ini di Address Bar (tempat kita mengetikkan alamat WEB) pada halaman web yang telah membuka Google Reader untuk login Anda.

javascript:prompt(“User ID”, _USER_ID);void(0);

Nanti akan muncul pesan yang berisi USER ID Anda.

Kemudian tambahkan widget untuk RSS Feed pada halaman blog Anda dan masukkan alamat untuk umpan RSS tersebut menggunakan alamat seperti dibawah ini …

http://www.google.com/reader/public/atom/user/USER_ID_ANDA/label/LABEL_ANDA

Ubah USER_ID_ANDA dengan USER ID yang didapat dan LABEL_ANDA dengan label yang Anda jadikan bacaan untuk blog yang sering Anda baca. Dalam hal ini, USER ID saya adalah 03074790740021938010 dan saya menaruh bacaan blog yang sering saya baca di folder bernama bacaan, maka alamat umpan RSS tersebut adalah:

http://www.google.com/reader/public/atom/user/03074790740021938010/label/bacaan

Lalu simpan perubahan dan lihat hasilnya🙂

Referensi: http://googlesystem.blogspot.com/2008/06/search-read-items-in-google-reader.html

13 responses to this post.

  1. waaah…….nambah pengetahuan…..
    matur nuwun kisanak ! 😀

    bisaku:
    “monggo … *halah* sudah lama nih gak pake Suroboyoan😉 “

    Balas

  2. Posted by Elys Welt on November 1, 2008 at 1:57 pm

    info bagus nih …. thank u 🙂

    bisaku:
    “Mau buat juga ya😆 “

    Balas

  3. Tulisan yang menarik mas Bisaku, terimakasih sudah berbagi

    bisaku:
    “Terimakasih juga Mba atas apresiasinya… “

    Balas

  4. saya juga memanfaatkan fitur itu, mas toni, tapi pakai kode script. fitur ini memudahkan kita utk bisa mengikuti update tulisan teman2, bahkan kalau tertarik, kita bisa selalu menjadi komentatir vertamax.

    bisaku:
    “Wah, kalau menggunakan kode script sih memang lebih bisa di customasi gitu Pak🙂 …
    Tapi kesusahan di WP dibandingkan di Blogger ya gini, mesti terima aja😆 “

    Balas

  5. hmmm… thx.😎
    mo coba dulu… kalo gak berhasil nanti balik lagi…:mrgreen:

    bisaku:
    ” Tuh bisa gak? “

    Balas

  6. YEAH!!! saya berhasil! saya berhasil! *jingkrak-jingkrak*😎
    terima kasih lagi… *membungkuk takzim*

    bisaku:
    “Bayar biaya konsultasi *halah*

    selamat-selamat🙂 “

    Balas

  7. Wah, dapet ilmu baru lg. Dicoba ah.

    Eniwei, matur thank you.

    bisaku:
    “SIlahkan🙂 … senang bisa berbagi😉 “

    Balas

  8. Salam kenal, trims triknya dan semoga sukses selalu.

    bisaku:
    “Salam kenal juga🙂 …

    Jangan berhenti berbagi ya ..”

    Balas

  9. 😯
    begitu?!

    bisaku:
    “Memang iya:mrgreen:

    Balas

  10. wah..bagus artikelnya…. cobain ah

    Balas

  11. Sekarang kok udah ndak bisa ya mas?

    Balas

  12. aku kok masih gak mudheng
    tulisan teman itu nanti masuknya ndikmana?
    apa muncul ndik blog wp kita?
    terus di wp itu gak bisa ikut google adsense?

    Balas

  13. Posted by superb on Maret 6, 2009 at 5:22 pm

    Sekedar membantu …
    #budisan

    tulisan teman itu nanti masuknya ndikmana?

    Tulisan yang diambil itu adalah rss feed dari situs yang sering kita baca, jadi nanti kita gak perlu selalu datang untuk melakukan checking ke situs bersangkutan. Lalu dengan cara yang ditulis di sini kita bisa menampilkan kumpulan tadi supaya bisa dishare dengan teman yang lain. Salah satu contohnya bisa dilihat di samping kiri bagian tulisan teman

    apa muncul ndik blog wp kita?

    Lihat contoh disamping😉

    terus di wp itu gak bisa ikut google adsense?

    Gak, karena di wp itu make yang gratisan, jadi inputan script (yang ini mesti kalo ingin ikut adsense) gak bisa karena secara otomatis di filter sama wp. Kecuali kita install punya kita sendiri …

    Moga membantu😉

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: